Ein Land oder eine Region lernt man auch durch die Gastronomie kennen. Die Camargue bietet reichhaltige mediterrane Kost mit lokal angebauten Produkten sowie Fisch und Meeresfrüchten, Produkten aus Sumpfgebieten oder vom Reisfeld.
Ihren Bootsurlaub sollten Sie auch für gastronomische Entdeckungstouren nutzen, es lohnt sich! Hier finden Sie eine Liste (ohne Gewähr) mit einigen Schätzen der lokalen Gastronomie, die Sie keinesfalls während Ihres Flussurlaubs verpassen sollten!
Besichtigung der Salins du Midi©
groupe salins du midi
Schon gewusst? Salzgewinnung in der Camargue geht auf Mönche zurück, die sich in der Region unter Ludwig IX. niederließen. Ein Must-do ist die Besichtigung der Salins du Midi, wo Sie die Geheimnisse des "weißen Goldes" entdecken. Die Salinen befinden gegenüber unserer Basis in Aigues-Mortes! Gehen Sie einfach zu Fuß dorthin und machen Sie eine Rundfahrt mit der Bimmelbahn in den Salzbergen an rosa Gewässern entlang. So bekommen Sie einen Einblick in die Arbeit der Salzbauern.
Reis Camargue© maison du riz
Die ersten Spuren des Reisanbaus in der Camargue gehen auf das Ende des 16. Jahrhunderts zurück. In dieser Zeit befahl Heinrich IV. den Ausbau dieser Kulturen.
Einige Jahrhunderte später wird immer noch Reis angebaut. Er gehört ebenso zum traditionellen Image der Camargue wie die Stiere und Pferde.
Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung bieten in der Camargue ideale Voraussetzungen für den Anbau und die Entwicklung geschmacklicher Qualitätsmerkmale: Rundkorn-, Langkornreis, roter Reis usw. - bei einigen lokalen Erzeugern findet man sogar Bier aus rotem Reis.
Alle Infos über diesen, für die Camargue typischen Anbau bekommen Sie im Reismuseum Maison du Riz in Albaron, das Ihnen einen Betrieb, der Reis anbaut, auf spielerische und dennoch lehrreiche Art darlegt.
Sie können entweder in Saint Gilles oder am Fuße des Château d’Avignon am Canal du Rhône à Sète mit Ihrem Boot anlegen und zur Maison du Riz mit dem Fahrrad fahren (ungefähr 7 km von der Anlegestelle entfernt).
Weitere Informationen und Planung der Besichtigung auf: www.maisonduriz.com
Austernfarm in Bouzigues©
B. Liegeois
Austern von Bouzigues , Miesmuscheln, Telline, Meeresfisch vom Hafen in Le Grau-du-Roi - die Camargue verwöhnt uns mit jodhaltigen Geschmackserlebnissen!
Wenn Ihre Flussreise Sie zum Etang de Thau führt, legen Sie einen Zwischenstopp in dem Örtchen Bouzigues ein, seit 1925 Zentrum für Austernzucht: Heute werden dort über 12.000 Tonnen Austern jährlich gezüchtet! Viele Restaurants bieten ganz besondere Austern an, die für ihren jodhaltigen Geschmack berühmt sind. Am Hafen gibt es noch ein Museum des Etang. Und wenn Sie Ihren Bootsurlaub im Sommer verbringen, dann besuchen Sie unbedingt den Austernmarkt in Bouzigues, der jedes Jahr am zweiten Wochenende im August stattfindet.
Ferien in der Camargue kann man unmöglich verbringen, ohne südländische Gerichte zu probieren. Wie zum Beispiel:
Nicht länger warten: Legen Sie zu einer Feinschmecker-Entdeckungstour durch die Camargue ab!
Quellen: http://www.tourismegard.com/accueil/deguster/gastronomie/terroir/produits-du-terroir
Nicols-BOOTSFERIEN ab Aigues-Mortes
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