Das Mieten eines führerscheinfreien Hausboots in Aquitanien bietet die einzigartige Gelegenheit, die kulinarischen Highlights aus Südwestfrankreich zu entdecken: von Foie gras und Entenbrust, über die Trockenpflaumen Pruneaux d‘Agen, die Nérac-Melone, Erdbeeren und Tomaten aus Marmande, Buzet-Weine, Armagnac, Floc de Gascogne bis zu allen weiteren Weinen und Spirituosen der Region. Besuchen Sie die lebhaften Nachtmärkte, kaufen Sie ein bei kleinen Produzenten oder besuchen Sie die vielen Gourmetrestaurants entlang des Wasserweges.
Die Baïse, ein Zufluss der Garonne, schlängelt sich durch die Weinberge von Buzet. Die Rebhänge erstrecken sich auf beiden Seiten des Flusses.
Die Winzergenossenschaft „Cave Coopérative des Vignerons de Buzet“ vereint den Großteil der Winzer dieser AOC-Weinregion. Der Keller mit mehr als 4.000 Eichenfässern und seiner Abfüllanlage steht für Besucher offen. Anschließend lädt der „salle des sens“ (Raum der Sinne) zu sensorischen Erlebnissen und zu Verkostungen ein. Im Sommer werden außerdem Weinbergsführungen angeboten. Weinliebhaber sollten dies nicht versäumen.
©Les Vignerons de Buzet
Höhle von Buzet @ Vignerons de Buzet
Armagnac, das älteste Eau de Vie Frankreichs, wurde vor mehr als 700 Jahren im Herzen der Gascogne erstmals hergestellt. Auch heute noch ist Condom die Etappe schlechthin für alle Liebhaber dieser Spirituose, die durch die Destillation von trockenen Weißweinen gewonnen wird.
Seit 1954 befindet sich das Armagnac-Museum „Musée de l‘Armagnac“ im ehemaligen Bischofspalast von Condom. Es zeigt die Geschichte und die einzelnen Produktionsschritte dieses Alkohols, der den Ruf hat, zahlreiche Krankheiten zu heilen.
Ebenfalls in Condom ist der Sitz der Maison Ryst-Dupeyron. Sie ist weltweit für die Finesse ihrer Armagnacs bekannt, die sie seit über einem Jahrhundert destilliert. Die Eigentümer bieten Ihnen eine Besichtigung ihres hundertjährigen Steingewölbekellers an. Die ältesten Jahrgänge sind über 40 Jahre alt.
Foie gras ist die gascognische Spezialität par excellence. Sie lässt sich frisch oder halb-gar köstlich angebraten genießen.
In Montgaillard, am Garonne-Kanal, sollten Sie die Ferme de Lafitte besuchen. Hier sind kurze Wege vom Erzeuger bis zum Verbraucher garantiert: Denn die Ente wird vor Ort gezüchtet und weiterverarbeitet! Hier gibt es Ente in allen Variationen: Foie gras, gefüllter Entenhals, Terrinen und Rillettes, Entenmägen in Entenschmalz (gésiers de canard confits), getrocknete Entenbrust und Würstchen. Sie können auch Ihren Zwischenstopp nutzen, um ein Frühstück in den Weinbergen dieses Betriebs zu genießen!
Mi-cuit au torchon @ La ferme de Manon
Am Ufer der Baïse oder des Lot sowie entlang des Canal de Garonne liegen zahlreiche Restaurants unmittelbar am Wasser. Die meisten verfügen sogar über einen Anlegeponton und sind direkt per Boot erreichbar.
In Montech beherbergt das ehemalige Schleusenwärterhaus am Hafen heute das „Bistrot Constant“, ein Gourmet-Restaurant, das Sternekoch Christian Constant hier eröffnete.
Pruneau d‘Agen ist eine Trockenpflaume der Sorte „Prune d‘Ente“. Sie ist eine Ikone der kulinarischen Tradition in Lot-et-Garonne.
Wenn Sie den Geheimnissen der Pruneaux-Herstellung auf die Spur kommen möchten, machen Sie Ihr Boot auf dem Canal de Garonne fest und besuchen Sie die Ferme Roques in Montesquieu. Hier können Sie halbtrockene Trockenpflaumen probieren und sich mit Süßigkeiten und Alkohol auf Pflaumenbasis sowie mit Fruchtsäften eindecken.
Wenn es vom Zeitraum Ihres Hausbooturlaubs her passt, sollten Sie nicht die Grand Pruneau Show versäumen. Diese beliebte Veranstaltung wird jedes Jahr am letzten Augustwochenende im Zentrum von Agen organisiert, um die Ankunft der ersten Pflaumen des Jahres zu feiern.
Die beste Möglichkeit, einige der typischsten regionalen Produkte, wie die Melone aus Nérac oder die Erdbeeren und Tomaten aus Marmande zu entdecken, ist der Besuch lokaler Wochenmärkte. Im Sommer werden diese abends organisiert, was diesen Schlemmermärkten eine festliche Atmosphäre verleiht. Nicht verpassen:
Lokaler Markt ©Dominique Viet
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